トップページへ> 個人情報保護方針

個人情報保護方針

東芝ツーリスト株式会社(以下、当社といいます。)は、お客様のプライバシー・個人情報(以下、個人情報と総称します。)を保護することが当社の事業活動において社会的責務であると考えます。個人情報保護のための意識向上と確実な運営管理を図り、個人情報の保護を以下の基本方針に従って適切かつ確実に実行いたします。

 基本方針


1.(法令の遵守)

 当社は、個人情報保護法および関連する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

2.(社内体制と教育)

 当社は、個人情報を適切に管理する体制を確立するとともに、従業員への個人情報保護規程等の各種規程の教育・指導を徹底いたします。

3.(個人情報の取得)

(1)当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得いたします。
(2)お客様と当社とのお電話は、お申し出内容を正確に把握するため、録音させていただくことがあります。

4.(個人情報の利用目的)

 当社は、ご出張やご旅行またはその他行事の手配、手続き、媒介、斡旋、旅行商品の購買及びお客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。

5.(個人情報の委託)

 当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.(個人情報の第三者への提供)

 当社は、お客様からご提供いただいた個人情報をお客様の同意がある場合、または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。

7.(個人情報の安全管理・保管)

 当社は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理し、当社が保有する個人情報の安全性を確保するため、適切な保護・安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上を図るとともに、個人情報の利用目的の達成に必要とされる個人データの正確性・最新性を確保するために適切な措置を行います。

8.(個人情報の開示・訂正・利用停止・消去)

 当社は、お客様よりご本人の個人情報について開示、訂正、利用停止、消去等の要求をなされた場合は、適切な方法により、ご本人であることの確認を経た上で、法令または業務上拒否するとこが認められた場合を除き速やかに対応いたします。

9.(見直し・改善)

 当社は、個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適切かつ慎重な管理を維持するとともに、更に継続的な見直し・改善に努めます。

                                                     制定日:2003年11月1日

                                                     改定日:2013年6月11日

 

                                                     東芝ツーリスト株式会社

                                                     代表取締役社長 林 親弘


*本基本方針は、東芝ツーリスト株式会社の日本国内における個人情報の取り扱いに関するものです。


個人情報お問合せ窓口

 
お問合せの前に、 お問合せいただく前の注意をお読みください。

 東芝ツーリスト株式会社

 管理部総務担当

 〒210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町12-1 川崎駅前タワー・リバーク9階

 電話番号:044-572-9700

 ファックス:044-572-9780

 Mail: tourist-info@ml.toshiba.co.jp

 営業時間:9:00〜17:45(土・日・祝日及び当社休業日を除く)

 個人情報とは


 「個人情報」とはお客様個人に関する情報を指し、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等によってお客様個人を特定できるもの(他の情報と容易に照合でき、それにより特定の個人を識別できるものを含む。)をいいます。

 個人情報の取り扱いについて


1.個人情報の利用目的

 当社は、個人情報を以下の目的のために利用いたします。

 【利用目的】

 ・旅行手配並びに付帯手配全般

 ・航空券・乗車船券・宿泊・レンタカー等の手配

 ・査証及び旅券申請及び受領に関する手配

 ・出入国書類作成

 ・外貨両替手配

 ・旅行傷害保険契約

 ・添乗業務

 ・送迎手配

 ・当社契約の旅行会社の提供するサービス及びこれらのサービスの受領手続き

 ・お客様からのお問合せお申込みでの対応

 ・当社及び当社の提携する企業のサービス、キャンペーン案内

 ・旅行参加後のアンケート及びご意見感想のご提供

 ・統計資料作成

 ・当社採用選考

 ・従業員の雇用管理

 ・上記以外に、個別に利用目的を明示した場合においては、その利用目的の達成のため

2. 個人情報の第三者への提供

 当社は、利用目的の範囲内で、書面による送付、提出、データ等電子媒体の送信または口頭等の手段によりお預かりする個人情報を第三者に提供します。

【個人情報の提供内容】

@【運送・宿泊機関】航空・運送・宿泊の手配

 氏名、性別、住所、電話番号、生年月日等

A【保険会社】旅行傷害保険の契約

 氏名、性別、住所、電話番号、告知事項等

B【大使館・旅券事務所】旅券・査証の申請

 氏名、性別、住所、旅券番号、国籍、本籍等

3.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去の手続きについて

 当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について利用目的の通知、開示・訂正・利用停止・消去、または第三者提供の停止の請求に対応させていただいております。
 請求手続きの詳細につきましては 個人情報の開示等の手続き をご覧ください。

4.16歳未満のお客様へのお願い

 16歳未満のお客様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもと、ご提供くださるようお願いします。

5.当社のウェブサイトについて

@サービスご利用上の注意点

 当社がご提供する一部のサービス(当社が運営するウェブサイトのサービスを含む)では、お客様から個人情報をご提供いただけない場合はご利用できないものがありますので、あらかじめご了承ください。

A通信の暗号化

 お客様から個人情報をご提供いただく場合は、そのウェブサイトにTLS(Transport Layer Security)などの通信暗号化技術を使用し、お客様の個人情報を保護します。

 なお、TLSなどに対応していないブラウザをご利用お場合は、当該ページにアクセスできない場合があります。

Bクッキーおよびウェブビーコンの利用

 当社はウェブサイトにおけるより良いサービス提供のため、 クッキー及び ウェブビーコンを使用することがあります。

CGoogle Analytics™の利用

 当社のウェブサイトでは、サイトの改善のために、Google Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して、お客様の当社のウェブサイトへの訪問状況を収集・記録・分析し、そのデータはGoogle社によって管理されます。当社は、そのデータを受け取り、お客様の当社のウェブサイトへの訪問状況を把握します。なお、当社のウェブサイト上で、Google Analyticsによりお客様の個人情報を取得することはありません。また、Google社によるアクセス情報の収集方法および利用方法については、Google Analyticsサービス利用規約およびGoogle社プライバシーポリシーによって定められています。Google Analyticsについての詳細は、次のページをご参照ください。

http://www.google.com/analytics 別ウィンドウで開きます  (Google Analytics™ は Google Inc. の商標です)

D当社のウェブサイトからリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、当社が責任を負うことはできません。リンク先の他社ウェブサイトの個人情報保護方針等をご確認ください。

6.重要な変更やお知らせ事項

 重要な変更やお知らせ事項がある場合は、当社ホームページに掲載いたします。

7.見直しについて

 当社では、より良くお客さまの個人情報保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、個人情報保護方針を改定することがあります。

8.お問合せ先について

 個人情報に関する各種お問合せは、以下のお問合せ窓口までお願いいたします。

 なお、ご照会者がご本人であることを確認させていただいただき、ご対応させていただきますので予めご了承お願いいたします。

 

【お問合せ窓口】

 お問合せの前に、 お問合せいただく前の注意をお読みください。

 東芝ツーリスト株式会社

 管理部総務担当

 〒210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町12-1 川崎駅前タワー・リバーク9階

 電話番号:044-572-9700

 ファックス:044-572-9780

 Mail: tourist-info@ml.toshiba.co.jp

 営業時間:9:00〜17:45(土・日・祝日及び当社休業日を除く)

                                                              以 上

個人情報保護方針| サイトのご利用条件・ご注意事項

Copyright